«Развод по-страховщиковски» – как страховщики наживаются на автовладельцах?

Если вы прописаны в Липецке, а попали в ДТП не по своей вине в Казани, то можете столкнуться с неувязками по части возмещения вреда страховой компанией. При этом знайте, что отказ ее в страховых выплатах незаконен. Как выйти с честью из этой непростой ситуации, и в чем причина ее происхождения? Давайте разбираться.

Везде есть свои нюансы

Вся проблема в пресловутом территориальном коэффициенте, что применяется страховщиками при оформлении полиса ОСАГО. По действующему законодательству его устанавливают по месту регистрации страхователя. Поэтому неважно, где человек будет получать полис – страховщик при расчете выплаты высчитает страховку по коэффициенту того региона, в котором клиент зарегистрирован. Допустим, если брать ОСАГО в Санкт-Петербурге с липецкой пропиской, то в данном случае применим коэффициент 1,5. У москвича он другой – 2,0. Расчет данного значения ведется на основе количества транспортных средств, зафиксированных статистикой в регионе или населенном пункте с учетом статистики ДТП. Чем больше в нем машин и значительнее уровень аварийности, тем выше коэффициент.

В некоторых случаях гражданину предлагают даже доплатить за полис, хотя доплата возможна только в том случае, если при его оформлении страховщик применил неправильный коэффициент.

Согласно законам

По постановлению Пленума Верховного суда РФ № 58 от 2017 года о необходимости обязательного страхования любого транспортного средства, неполная оплата полиса ОСАГО не освобождает страховую компанию от выполнения контрактных обязательств.

Недостаточное либо несвоевременное перечисление страховщику премии, несанкционированное распространение бланков страхового полиса тоже не дает права страховщику уклоняться от выполнения обязательств по страхованию.

При хищении бланков страховых полисов страховая организация освобождается от проведения выплат только при условии, если до даты пришествия страхового случая страховщик, брокер или агент обратился в соответствующие органы с заявлением о краже вышеупомянутой документации.

Как лучше поступить водителю

Рекомендуем всем столкнувшимся с подобными ситуациями обратиться к страховщику с официальной жалобой на отказ выплачивать денежные средства на основании использования автотехники не по месту постоянной регистрации. Тем более, если вдобавок озвучивается требование доплатить стоимость ОСАГО.

Если ваши жалобы не возымели никакого эффекта, то нужно подавать новое заявление в Русский альянс автостраховщиков, в крайнем случае – в трибунал. И даже это еще не все. Ваш вопрос смогут рассмотреть в Росфинмониторинг либо напрямую в Центральном Банке.

Что в результате

Неважно, где произошло дорожно-транспортное происшествие и где оформлялся полис ОСАГО. Также непринципиально, где полис покупал виновник ДТП. Так или иначе вам не должны отказывать в возмещении компенсации только по причине того, что вас угораздило влипнуть в историю не в своей области. Также страховщики не имеют права взимать с водителя плату за полис, если он проживает, скажем, в Подмосковье и по необходимости наведывался в столицу на личном авто.

Подпишись на канал Автодом 4х4 в Яндекс.Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: