По итогам 2024 года рынок подержанных автомобилей в РФ достиг исторического максимума: его объем составил почти что семь триллионов рублей. И это девятый год подряд, когда происходит устойчивый рост. В статье разберем, какие машины оказались наиболее популярны в ушедшем году, а также выясним, какой динамики ожидать от рынка в уже наступившем.
Топ-5 самых востребованных автомобилей на вторичном рынке
Более половины всех сделок на вторичном рынке пришлось на пять ключевых брендов. Традиционно лидером осталась Lada: за год было продано около 1,5 миллионов автомобилей марки. На втором месте (и тоже традицонно) расположилась японская Toyota – с показателем в 620 тысяч.
Третье и четвертое места заняли корейские производители Kia (350 тысяч) и Hyundai (332 тысяч).
Замыкает топ-5 Nissan, объем продаж которого составил 283 тысяч единиц.
Модели
Что до конкретных моделей, то, статистически, лидером авторынка стала Granta. Модель продемонстрировала рост продаж на 3% (по сравнению с 2023 годом), достигнув отметки в 204 тысячи автомобилей. Вторую строчку рейтинга заняла Vesta, показавшая уже куда более впечатляющий рост продаж – 200%.
Следом идет Haval Jolion (84 тысячи), Chery Tiggo 7 Pro Max (65 тысяч), Chery Tiggo 4 Pro (53 тысячи), Geely Monjaro (48 тысяч) и Omoda C5 (39 тысяч). Интересно, что ни один из этих брендов хоть и не входит в топ по количеству реализованных моделей, но отдельные экземпляры все-таки приобрели популярность, заняв лидирующие места.
А что с ценами?
В ушедшем 2024 году средняя цена подержанного автомобиля (возрастом до 15 лет) снизилась на 285 тысяч рублей (что составило 13%), составив немногим более двух миллионов рублей.
Что интересно, также изменились аспекты среднестатистического подержанного авто: возраст увеличился до девяти лет, а пробег – до 145 тысяч километров.
Чего ожидать от Б/У рынка в 2025 году
В первом месяце 2025 года интерес россиян к подержанным автомобилям вырос на 11% – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Рост обусловлен рядом факторов, которые по-прежнему продолжают формировать рынок. Это, например, увеличение стоимости новых автомобилей, растущая доля китайских брендов, а также стабильно высокий спрос на кроссоверы и внедорожники.
Несмотря на то, что китайские вендоры постепенно осваивают хоть и отчасти, но все-таки новый рынок, японские и немецкие бренды все еще стабильно пользуются высоким спросом. Вероятно, продолжат и в будущем.
Краткие рекомендации по выбору ликвидного подержанного автомобиля
Ниже – общие советы по выбору Б/У авто:
- Учитывайте не только стоимость, но и потенциальные расходы на ремонт, страховку и техобслуживание.
- Обязательно проверьте авто на предмет ДТП в прошлом. Установите пробег, количество владельцев и убедитесь в юридической чистоте.
- Проверьте все, что можно: кузов, двигатель, подвеску, коробку передач, тормоза, электронику в целом. Не лишним будет провести и тест-драйв. Хоть и не везде он предусмотрен, но всегда можно попросить владельца машины поездить на ней при вас.
- Не пренебрегайте оценкой состояния салона: это нужно, чтобы выявить признаки износа и повреждений. Так, осмотрите обивку сидений, панели и другие поверхности. Потертости, царапины, трещины и прочие дефекты – не просто косметические недостатки. Они могут указывать на то, что автомобиль подвергался серьезным нагрузкам или не получал должного ухода. Наконец, проверьте работоспособность стеклоподъемников, освещения салона, кондиционера, обогрева сидений и зеркал.
- Будьте настойчивы в своих аргументах и не бойтесь торговаться (если торг уместен, конечно). Конечная цель – приобрести машину по справедливой цене, соответствующей ее реальному состоянию.