Что такое индукционная плита и в чем ее преимущества

Что такое индукционная плита и в чем ее преимущества

Первая бытовая плита с индукционной плитой появилась 30 лет назад. Потребителям потребовалось много времени, чтобы оценить это нововведение. Однако многие до сих пор не верят в такие чудеса. Несмотря на сомнения некоторых потенциальных покупателей, производители продолжают совершенствовать свою продукцию, создавать все больше и больше интересных моделей и наделять их все более интересными функциями. А появление индукционных варочных поверхностей на 2 конфорки очень выгодны покупателям с малогабаритной кухней. Попробуем разобраться, что такое индукционная плита, в чем ее преимущества, а также на чем основан принцип ее работы.

Принцип работы

Разница между индукционными плитами заключается в том, как они передают тепло посуде. Обычно электрическая плита нагревает поверхность и передает тепло кастрюле или сковороде. С индукцией все иначе. Сама поверхность остается холодной и непосредственно нагревает дно посуды. Это достигается за счет индукционных катушек под поверхностью стеклокерамики. Катушка создает высокочастотное магнитное поле, которое нагревает дно металлической посуды.

Индукционный принцип работы печи позволяет свести к минимуму нагревание и пот, значительно сокращая время нагрева кастрюли. По скорости нагрева индукционная плита даже превосходит самую «быструю» электропечь с галогеновыми нагревателями, с этим преимуществом трудно поспорить, потому что ее легко сравнивать.

Плюсы и минусы

Для того, чтобы вы могли самостоятельно сделать выводы о практичности этого решения и преимуществах покупки индукционной плиты, мы решили кратко представить достоинства и недостатки современных плит в виде списка:

  • Высокая энергоэффективность по сравнению с электропечи — принцип работы электромагнитный является наиболее экономичным;
  • Риск травмы заключается в том, что мелкая стеклокерамика не нагревается выше 60 C в зоне контакта и не превышает 25 C по периферии;
  • Очень небольшая потеря тепла — вы нагреваете посуду, а не воздух на кухне;
  • Широкая вариативность — популярные бренды выпускают модели горелок с разным количеством, расположением и формой, и даже образцы оборудования с непрерывными
  • зонами нагрева;
  • Экономия места — во всей нынешней серии моделей используются встроенные эргономичные устройства, которые устанавливаются в мебели и занимают минимум места на кухне;
  • Безопасная и эффективная система аварийного отключения при перегреве или длительной работе, детский интерфейс заблокирован, а нагрев четко обозначен
  • Комфортное управление — большинство моделей имеют цифровую панель и удобное сенсорное управление;
  • Быстрый нагрев — кипятить 1,5 литровую кастрюлю за 1,5 минуты, что составляет половину времени при использовании электроплиты;
  • Полная автоматика
  • Поверхность легко чистится — индукционную плиту можно чистить без использования порошковых средств, специальной бытовой химии, железных губок;
  • Остатки пищи не пригорят, а жидкость не оставит стойких полос;
  • Никакого нагара и горения;

Недостатки такой плиты

  • Стеклокерамика подвержена механическим ударам, трению и износу;
  • Посуда должна соответствовать определенным стандартам — максимальная площадь контакта, намагничиваемость (нержавеющая сталь, эмалированная сталь, чугун, алюминиевый сплав.
  • Стоимость такого типа оборудования на порядок выше, чем у аналогичного оборудования;
  • Магнитное поле создается в небольшом радиусе от устройства, и это следует учитывать при установке.
Добавить комментарий