Имеет ли право страховая компания уменьшать выплаты из-за затонированных стекол

Страховку вынуждены заключать все водители легковых автотранспортных средств. Однако когда доходит до причитающихся выплат, многие страховщики начинают выкручиваться и находить всевозможные способы уличения водителей в нарушении пунктов договора. Логика их действий проста: когда есть к чему придраться, есть и повод для снижения размеров компенсации. А некоторые сотрудники страховых компаний напрямую вмешиваются в разбирательства дела, самостоятельно определяя степень виновности автовладельца в случившемся ДТП.

Понятно, что ухватившись за некую мелочь, тем или иным образом подтверждающую нарушение договора и совершение аварии, страховщики стараются выплатить денежную компенсацию не в полной мере, а то и вовсе отказать в ней.

Случай с тонировкой стекол

Любопытная история произошла в республике Адыгея, когда одна из местных жительниц стала добиваться выплат от страховой компании, причем с требованием компенсации морального вреда. В ответ она получила только 50% на восстановительный ремонт техники – автомобиля BMW. Между прочим, легковушка на тот момент не была застрахована, а в аварию попала не сама владелица иномарки. К тому же оказалось, что лобовое стекло машины было затонировано, что влечет за собой штраф в размере 500 рублей.

Естественно, инспекторы составили протоколы на обоих участников дорожно-транспортного происшествия. На предполагаемого виновника ДТП – за разворот вне перекрестка, на водителя BMW – за пресловутую тонировку и отсутствие страховки.

Выводы судов по административному делу

Хозяйку BMW такие выводы компетентных лиц не удовлетворили. И тогда она обратилась с иском сначала в городской суд Майкопа, а не добившись там желаемого, пошла в Верховный суд Адыгеи. Однако отстоять свои права у нее не получилось. Обе инстанции поддержали ответчика в выполнении обязательств перед истицей и признали участников аварии одинаково виновными.

Решение суда

Суд обосновал свое решение в полной мере и по ключевым нормам закона:

  • вред, причиненный при взаимодействии источников повышенной опасности обоим владельцам автотехники, компенсируется на общих основаниях;
  • вред личности (имуществу) гражданина или юридического лица подлежит возмещению виновником случившегося;
  • лицо, причинившее вред, освобождается от ответственности при предоставлении доказательств отсутствия вины в его действиях.

Также подчеркивалось, что связь ущерба от аварии и факта тонировки лобового стекла судом не учитывалась, как и управление автомобилем без страховки.

Если по протоколам дорожной инспекции нельзя определить вину одного лица или каждого из водителей, то обратившийся за страховой выплатой не лишается права на ее получение. В таких ситуациях страховые компании совершают выплаты в одинаковых долях в зависимости от размера ущерба. При несогласии с суммами страхового возмещения получатель вправе требовать пересмотра дела.

В рассматриваемом эпизоде апелляция была отменена, а дело решили направить на новое рассмотрение в Верховный суд Адыгеи.

Подпишись на канал Автодом 4х4 в Яндекс.Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: