Как в столице лишают прав людей, больных шизофренией

Прокуратура Москвы взялась за поиск людей с диагнозом шизофрения, у которых имеются водительские удостоверения. По данным «Интерфакса», прав уже лишили семерых автомобилистов. Прокуратуре стало известно о психическом заболевании водителей, и на этом основании через суд людей лишили водительских прав.

Важно: всем известно, что лица, которым поставлен диагноз «шизофрения», по медицинским показаниям не могут управлять авто- и мототранспортом.

Со справкой за рулем

Около 85% дорожных аварий происходит по причине того, что за рулем оказываются наркоманы, нетрезвые водители или лица с психическими отклонениями. Здесь может возникнуть вполне закономерный вопрос: «Каким образом эти люди проходят медкомиссию и получают водительские права?» На самом деле, желающие найти лазейку всегда найдут ее.

Каждый год в прокуратуре оказываются иски, требующие внимательного и детального рассмотрения, имеют ли некоторые водители право водить. И среди обвиняемых довольно часто оказываются лица, больные шизофренией. При этом в их медицинских справках четко написано, что у нет никаких ограничений на управление транспортными средствами. Некоторые таким образом водят по многу лет и при отсутствии видимых нарушений могут так и не попасться.

Например, человеку поставлен диагноз «шизофрения» в одном небольшом городе, где он стоит на учете. Это хроническое заболевание, но обострений не происходит уже несколько лет. И вот человеку захотелось переехать в другой город. Сведения о его здоровье благополучно теряются, и он снимается с учета.

Сотрудники ГИБДД не имеют права запрашивать в медицинском учреждении любого города сведения о здоровье кого бы то ни было. Желающий получить такого рода информацию приходит к ним с определенным набором документов: заявлением, медицинской справкой, паспортом, экзаменационным листом или ранее выданным удостоверением. На основе этих документов выдаются новые водительские права.

К сожалению, не все медицинские учреждения при выдаче справок досконально и как полагается обследуют человека. А если имеются нужные знакомства, то и вопрос и вовсе не стоит.

Россияне хотят изолировать шизофреников

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, около 40% россиян на вопрос об их отношении к шизофреникам ответили, что последних необходимо изолировать от здоровых граждан. Более 60% процентов опрошенных уверены, что люди с подобным заболеванием, какими бы умными и талантливыми некоторые из них не являлись, иногда не в состоянии контролировать свое состояние, поэтому могут быть опасными. Россияне уверенно говорят о том, что шизофреники не способны контролировать сильные перепады своего настроения, раздвоение личности и галлюцинации. При этом в пользу изоляции высказались 22% из тех, у кого есть среди друзей, родственников или знакомых больные шизофренией.

Врачи-психиатры полагают, такое отношение ничем неоправдано, поскольку с помощью современных препаратов возможно создать долгую ремиссию. Однако по другим данным, лишь 25 % больных шизофренией могут с помощью препаратов добиться длительной и стойкой ремиссии. Другие 25% – тяжелые больные, которым лечение почти не помогает. И 50% – люди с неустойчивой психикой, у которых ремиссия сменяется острыми состояниями.

Ситуация на дорогах заметно улучшилась бы, если бы сотрудники ГИБДД получили доступ к медицинским документам при выдаче прав. Но «врачебная тайна» еще долго будет стоять на пути к этому.

Подпишись на канал Автодом 4х4 в Яндекс.Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: