Компенсация за Солнце: ростовчанин отсудил 1 млн рублей за расплавленный Lexus

26 мая 2018 года в Сети появились необычные новости из Ростова-на Дону. Суть заключалась в том, что один из жителей, юрист Тимур Кация, решил посетить недавно открывшийся торговый центр «Горизонт». Молодой человек припарковал свой автомобиль марки Lexus RX на парковке, принадлежащей комплексу, а затем отправился за покупками.

О ситуации вкратце

В тот день на улице стояла сильная жара. Когда Тимур Кация вдоволь нагулялся по «Горизонту», он поспешил к своему транспортному средству. Какой же неожиданностью для него стало увиденное – автомобиль буквально дымился. Сначала Кация подумал о поджоге, но оказалось, что это пластиковые детали автомобиля расплавились от солнечного воздействия.

Первое, что предложил юрист представителям торгового центра – договориться о возмещении ущерба без обращения в суд. На что им был получен сомнительный ответ о том, что в этот день на Солнце наблюдались вспышки. То есть руководство торгового комплекса отказывалось выплачивать компенсацию, так как своей вины в ситуации они не видели.

Молодой человек и его адвокат предположили иной сценарий развития событий 26 мая 2018 года. По их предположению, причиной возгорания стал «эффект лупы». Они заявили, что здание «Горизонта» облицовано панелями, которые отразили яркий солнечный луч прямо на Lexus Тимура.

Первое обращение в суд

Владелец поврежденного Lexus обратился в местный суд. Была проведена экспертиза, показавшая, что плавление пластиковых деталей действительно произошло по причине, озвученной Тимуром Кация.

Истец обрадовался, что в скором времени ТК «Горизонт» не только покроет расходы на ремонт, но и выплатит пострадавшему компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей. Но судьи местного суда посчитали, что Кация сам виновен в создавшейся ситуации – ведь он не подумал о том, что паркуется под палящим Солнцем.

Зато торговый центр, отрицавший вину, в оперативном порядке разместил в месте инцидента наклейки о запрете парковки и установил пластиковые элементы, затрудняющие подъезд близко к зданию.

Повторный суд

Повторное обращение в суд, только уже не местный, а Ростовский областной, увенчалось успехом. Суд установил, что плавление пластиковых элементов автомобиля Lexus произошло по причине отражения солнечного света от панелей здания.

Водитель припарковался в разрешенном месте. Его вины или неосторожности в ситуации не было. Торговый комплекс «Горизонт» не предусмотрел возможность возникновения подобной проблемы.

Иск был удовлетворен не в полном объеме. Изначально Тимур Кация подавал иск на 1,1 млн рублей, покрывающие ремонтные работы, и 50 тысяч в качестве компенсации за моральный ущерб, а также 50% от суммы ущерба в соответствии со ст. 13 «Закона о правах Потребителя». Итоговая же выплата, назначенная Ростовским областным судом, составила 1,1 млн рублей.

То, как завершился данный инцидент, доказывает возможность справедливого суда. Когда пострадавший на сто процентов уверен в своей правоте, он может выиграть даже самое необычное и сложное дело.

Подпишись на канал Автодом 4х4 в Яндекс.Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: