Нововведения Думы: сбежавших виновников аварии теперь ждет тюремное заключение

Машин на наших дорогах становится все больше, а потому ожидать уменьшения количества дорожно-транспортных происшествий, к сожалению, не приходится. Пожалуй, единственный правильный метод – ужесточать наказание за преступления на трассе. С такими логичными инициативами и выступили некоторые депутаты Государственной Думы.

Отныне любой виновник ДТП, в результате которого пострадали один или несколько человек, и к тому же скрывшийся с места аварии, будет подвержен более суровым санкциям, чем прежде. По принятому в третьем чтении закону, подобное действие будет приравнивается к ДТП, совершенному в пьяном виде, а это совсем другие меры наказания.

Поправки к Уголовному кодексу

Нововведения Думы: сбежавших виновников аварии теперь ждет тюремное заключение

В дальнейшем бегство водителя с места ДТП будет оформляться куда суровее – лишением свободы на срок до четырех лет. Если авария по вине такого автомобилиста привела к летальному исходу одного пострадавшего, то «беглец» подвергается наказанию от двух до семи лет заключения. При гибели двух и более человек рамки срока расширяются – от четырех до девяти лет.

До принятия этого закона оставление места ДТП грозило нарушителю лишь лишением водительских прав на год-полтора или административным арестом на срок до 15 суток. Теперь же все будет гораздо серьезнее.

Нововведения в законодательстве на фоне резонансных историй

Нововведения Думы: сбежавших виновников аварии теперь ждет тюремное заключение

Индицент произошел в марте 2019 года в Москве на Можайском шоссе. На трассе столкнулись «Мерседес Гелендваген» и «Нива», в результате чего в отечественном автомобиле погибли женщина и ее дочь. А водитель, глава семейства, попал в больницу с тяжелейшими травмами. Виновник ДТП, как впоследствии выяснилось, им был чеченец Муслим Джамбеков, умчался с места аварии в неизвестном направлении. Через какое-то время слух об этом событии дошел до главы Чечни Рамзана Кадырова, который обратился к земляку через СМИ и призвал ответить за содеянное. Обращение возымело действие: Муслим явился в одно из отделений грозненской полиции и сдался. В интернете по горячим следам был обнародован видеоролик, на котором молодой человек кается в содеянном и признается, что скрылся, находясь в «шоковом состоянии». Дело получило продолжение в виде подачи в отставку начальника Управления ГИБДД по столице Виктора Коваленко. Также несколько его теперь уже бывших подчиненных получили предупреждения о неполном служебном соответствии.

Однако есть и другие случаи. Например, в Перми машина наехала на двенадцатилетнего мальчика, который передвигался через дорогу по нерегулируемому переходу, и скрылась, набрав скорость. Ребенка удалось спасти, а преступника пока так и не нашли.

Зато весной в Твери задержали водителя, сбившего тринадцатилетнюю девочку, когда та переходила дорогу на зеленый свет светофора, и уехавшего с места преступления. Девочка сумела подняться и самостоятельно дойти до дома, где и была вызвана неотложка.

В Стерлитамаке также по весне автомобиль сбил велосипедиста-подростка. Шестиклассник правил дорожного движения не нарушал и переходил дорогу там, где полагается. Ребенка госпитализировали, а виновника так и не нашли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: